听新闻
放大镜
如皋市人民检察院科学统筹稳步推进 生活垃圾分类工作落地落实
2021-12-27 08:39:00  来源:如皋市人民检察院

  为贯彻落实中央和省、市关于垃圾分类工作指示要求,进一步推进生态文明建设,如皋市人民检察院多措并举,稳步推进机关生活垃圾分类工作落地落实,不断提升全国文明单位建设水平。

  一、强化组织领导,健全管理机构

  该院深入结合实际,成立由分管领导任组长、各部门负责人为组员的生活垃圾分类工作领导小组,并由后勤工作人员具体组织实施。过细研究制定生活垃圾分类工作年度实施方案,明确、细化各部门工作措施和目标任务,突出督促部门负责人履行“一岗双责”,将落实工作情况纳入部门综合目标责任制考核,有效促进垃圾分类工作末端落实。

  二、科学统筹规划,合理安排布点

  根据实际情况,完善各办公点垃圾分类设施建设,做到各楼层统一放置可回收、有害垃圾和其他垃圾三种垃圾桶,并张贴醒目分类标识。在各办公室放置小型垃圾分类桶,方便干警使用。在食堂设置餐厨废弃物密闭收集容器,确保厨余垃圾分开处理。与有资质的垃圾清运公司签订可回收、有害垃圾、其他垃圾和厨余垃圾年度分类清运合同,规范生活垃圾的分类投放和分类清运工作。

  三、加强宣传引导,促成行动自觉

  向全院干警发出垃圾分类倡议书,号召全体干警人人参与,积极支持生活垃圾分类工作。利用院局域网发布垃圾分类知识介绍,并实体制作垃圾分类宣传展板,帮助广大干警了解垃圾分类的意义并做好相关分类知识的普及。邀请市城管局专业人员从为什么要垃圾分类、垃圾分类标准、怎么做好垃圾分类三个方面进行了专题辅导授课,进一步提高认识,养成“绿色办公、绿色生活”的习惯。

  四、瞄准源头控制,严格过程监管

  取消会议期间一次性杯具供应,使用可清洁消毒循环使用的陶瓷水杯,从源头上有效减少一次性生活垃圾的产生。严格监督管理,强化督查整改。每月由检务督查人员会同后勤工作人员开展联合督查,对各部门落实垃圾分类情况及时提出反馈意见,做到立查立改,并适时发出督查通报。建立垃圾分类专项台账,区分垃圾类型、垃圾清运量、检查落实情况等,该院稳步推进垃圾分类工作,效果显著。

  编辑:ntrgjcy