听新闻
放大镜
【“疫”线故事】如皋检察:案管窗口暂停,案管服务不停
2020-02-07 14:39:00  来源:如皋市人民检察院

  在疫情防控特殊时期,如皋市检察院案件管理部门严格落实高检院、省市院相关工作要求,以不接触、不见面、不停滞为宗旨,做好案管各项监管和服务工作,有效保障了诉讼工作顺利进行和当事人、律师权利。

  案件受理有序运转

  早在春节期间,面对严峻的疫情防控形势,为最大限度减少人员流动和聚集,防止疫情传播,如皋市检察院就已暂停开放12309检察服务中心,并与公安机关建立案件预约受理机制。

  

  (受理案件)

  节后上班第一天,所有预约受理的案件均借助政法大数据平台协同功能进行网上流转,所有犯罪嫌疑人权利义务告知均改为电话告知。案管部门受案后及时制作电子卷宗上传统一业务应用系统,实现无纸化办公,减少人员流动和物品接触。截至2月6日,依法受理的9件案件均已及时移送相关业务部门办理。

  律师接待服务不停

  2月5日,一起刑事案件的辩护律师来电咨询阅卷事宜。虽然在疫情防控阶段,对外接待窗口暂时关停,但律师服务不停。如皋市检察院结合上级院规定,严格落实保障律师正当执业权利,积极引导辩护律师通过“12309中国检察网”移交相关证明材料。

  

  (即将通过检察专递移送寄出的电子卷宗材料)

  检察人员在线完成材料审查,同步完成电子卷宗光盘刻录,并做好电子卷宗的水印和密码设置。短短十几分钟,电子卷宗便可通过检察专递移送寄出,不久将会送达辩护律师手中。

  编辑:ntrgjcy