听新闻
放大镜
【“疫”线故事】李拥军:护大家,群众诉求渠道要畅通;守小家,临时楼长邻里奔波忙
2020-02-05 17:12:00  来源:如皋市人民检察院

  2月4日早上八点半,如皋市检察院第五检察部李拥军准时来到12309检察服务中心,开始了一天的工作。受疫情影响,检察服务中心接待窗口已暂时关闭,但是处理群众诉求的工作不能耽搁。1月31日,院里虽已通过网络发出公告告知接待群众来访的方式和途径,但作为中心主任,李拥军还是放心不下。

  

  于是,他来到12309检察服务中心,再三确认显示屏上公示群众反映诉求的途径、电话、地址、网址等信息是否准确,仔细察看窗口的各项防疫措施是否到位。

  

  回到办公室后,他又赶紧处理了手头上的一件群众来信,电话告知来信人需要补充的相关材料,并提醒来信人尽量不要出门,如须出门要戴口罩,做好防疫保护。

  

  

  下午上班时,李拥军突然接到所在社区电话。“您好,我是XX社区工作人员,请问是XX小区23号楼楼长李拥军吗?”“您好,我是,但我不知道我是楼长……”询问了具体情况之后,李拥军这才知道自己已临时受命为该号楼的楼长。他觉得,在当前疫情蔓延形势下,作为小区一员和临时楼长,也作为一名党员,自己有责任守护好所在楼栋住户的安全,协助社区做好疫情监测、排查、预警等基础性工作。

  下班后回家一吃完饭,他就戴上口罩,拿上纸笔,对23号楼的所有邻居逐一敲门询问,详细了解是否有从湖北武汉和浙江温州回来过春节的,是否与武汉、温州的人有过接触,有没有人发热等情况。在邻居的惊讶、理解和谢谢声中,李拥军登记了所有邻居家的人员轨迹、人员交往、身体状况等,并未发现异常情况。

  

  (李拥军的记录本)

  随后,他立即将走访登记情况一一告知社区人员,社区人员连声表示感谢。这下,他才松了一口气!十五将至,窗外,缺月渐圆。

  作为临时楼长,李拥军还琢磨着进一步与社区人员和物业管理人员联系,了解所在楼栋有哪些党员,以此建立联系,动员大家共同做好政府防疫举措和个人防护措施的宣传,同时密切关注楼栋邻居的生活状况,努力做到有情即报,群防群控。

  对这次战“疫”,他深有体会:思想认识、宣传发动、防控举措到位很重要,希望能以此次疫情防控为契机,进一步增强全民保护野生动物、预防疫情、强身健体、防范公共安全犯罪的意识。作为一名检察干警和党员,他表示要从自身做起,充分发挥先锋模范作用,积极贡献力量,做新时代的文明公民。

  编辑:ntrgjcy