听新闻
放大镜
【公益瞭望台】办理污染环境案件,检察长最关心的是什么?
2018-10-24 16:49:00  来源:如皋市人民检察院

  近日,如皋市检察院党组书记、检察长孙亚会同南通市检察院行政检察处处长何玮,带领如皋市检察院生态环境检察部员额检察官前往沿江排污企业,实地了解污染企业整治情况。

  今年以来,该院生态环境检察部集中管辖南通市域范围内污染环境案件,办理了一批破坏长江生态环境案件。生态环境检察部在办理污染环境刑事案件的同时,时刻关注污染治理的情况。

  此次实地调查,孙亚检察长选取了海门、通州、开发区三地的几家沿江污染企业,会同当地公安、环保等部门现场了解污染整治及生态修复情况。

  每到一处,孙亚检察长和何玮处长都向企业相关负责人员详细了解整治修复进展情况,听取整治过程中遇到的问题和困难并提出针对性意见。

  现场调查结束后,孙亚检察长指出,涉案当事人及单位的赔偿、修复情况是量刑情节的重要考量因素,相关企业需要按照修复方案加紧落实,相关部门要对修复情况进行督查、验收。检察机关审查起诉污染环境刑事案件并不仅仅是从刑事上打击犯罪,同时对造成生态环境损害的将依法提起刑事附带民事公益诉讼、追究相关人员及单位的民事赔偿责任,并对行政机关怠于履职、不当履职的情形进行同步追究。

  孙亚检察长认为,办理污染环境案件,依托办案要求污染者对被破坏的环境进行修复,保护好生态环境、维护好社会公共利益才是最终目的。

  编辑:戴莉莉