听新闻
放大镜
【“未”你而来】2019年最后一天,如皋公检医会签的这两份文件事关未成年人保护!
2020-01-02 16:07:00  来源:如皋市人民检察院

  

  为提升性侵害未成年人案件的办理质量,推动如皋少年警务发展,充分发挥司法机关保护职能,12月31日下午,如皋市检察院联合市公安局、市博爱医院举行《关于进一步加强性侵害未成年人案件协作办理的意见》(以下简称《协作意见》)、《小皋人“一站式”工作室合作协议》(以下简称《合作协议》)签约仪式。

  

  签约仪式

  

  签约仪式上,如皋市公安局党委委员、副局长张新分别对拟会签的《协作意见》、《合作协议》进行深入解读,详细介绍了各部门、各单位在未成年人保护中的工作职责和注意事项。

  

  △如皋市检察院与公安局会签《协作意见》

  

  △如皋市检察院、公安局、博爱医院会签《合作协议》

  《协作意见》共计17条,结合工作实际情况,明确了性侵害未成年人案件的案件范围、办案场所、办案人员、办案流程、注意事项等内容,为加强公检协作提出了具体的工作指引。《合作协议》明确了公检医三方的合作形式、工作职责、合作流程,为未成年被害人权益的维护和救助打下了坚实的基础。

  

  如皋市检察院党组副书记、副检察长高丽表示,签订协议既是落实上级的要求,也是回应人民群众的期盼,是适应以审判为中心的诉讼模式的迫切需要,希望公检医以此次活动为契机,加强工作联系,共同努力,用实干托起未成年人的未来和幸福!

  专题讲座

  

  随后,检察官受邀为公安干警作了题为《性侵害未成年人案之被害人陈述收集策略》的专题讲座。全市公安机关办理涉未案件的50余名干警参加了此次讲座。

  检察官结合性侵未成年人案件的办案实际,从基本原则、谈话技巧、注意事项三个方面对性侵案件中未成年被害人的证据收集进行了全面、详细的讲授。

  讲座结束后,不少公安干警表示,授课内容干货满满,对涉未案件的办理具有较强的指导意义和促进作用。

  编辑:ntrgjcy