听新闻
放大镜
【“未”你而来】呵护少年的你,如皋未检在行动
2019-12-16 14:15:00  来源:如皋市人民检察院

  为持续推进“一号检察建议”的落实,推动法治副校长工作,提高法治宣传效果,近期,如皋市检察院第四检察部检察官分组走访了该市部分小学、初中、高中和职校,开展了为期两周的“呵护少年的你”专项行动。

  发放调查问卷

  针对不同年龄、年级,检察官设计了符合学生身心特点的防性侵调查问卷,以不记名的方式让学生放心、如实地进行答题,全面了解学生对性侵方面的认知能力和水平。在回收的300余份调查问卷中,暂未收到性侵线索提供。

  开展教师座谈

  为更好地了解各个学校对法治教育课程的需求,推动法治副校长工作开展,促进法治课程落地有效,行动小组与走访学校的校长、师生代表开展了法治需求座谈。

  

  

  

  座谈会上,检察官当面送达了“一号检察建议”,详细了解现阶段法治课的形式、内容及校园周边环境整治情况,充分听取了学校目前存在的疑难问题。会后,检察官就下一步如何有针对性地做好法治宣传工作制定了详细的计划,以确保法治进校园工作取得实效。

  实地查看校园重要场所

  走访过程中,检察官对学校大门、教学区、学生宿舍区等重要场所进行了实地查看,针对检查中发现的安全隐患,提醒学校及时采取相关措施,确保全校健康无盲区,安全通道无阻碍,宿舍管理无遗漏,全方位保障孩子们的校园安全。

  

  检察官实地查看校园重要场所

  开设法治课堂

  为切实提高未成年人自我防范意识和自我保护能力,检察官在长江青少年法制教育基地,为在基地参加培训的如皋初级中学的200余名师生上了一节生动有趣的“青春花雨季 呵护少年的你”防性侵法治课。

  

  课上,检察官通过发生在未成年人身边的4起性侵案件,向师生们讲述了性侵害的四种类型,并用“四个W”(Who、When、Where、What)详细阐述了性侵害是如何发生的。

  

  课堂的最后,检察官邀请7位同学上台互动,设置特定情境,由台上的同学扮演情境中的网友、陌生人、男朋友等角色,台下的同学给出选择和答案。互动游戏激发了在场学生的兴趣和热情,让同学们在笑声中了解了如何远离性侵、学会更好地保护自己、巧妙地和违法犯罪行为作斗争。

  两周的时间,如皋市检察院通过开展案件回访、学校走访,实地了解学生、家长、老师、学校等不同对象对法治教育课程的需求等活动,为持续深化落实“一号检察建议”,共同促进校园管理进一步完善,营造良好的社会环境打下了坚实的基础。

  编辑:ntrgjcy